Вслед за презентацией нового универсала Volvo V60, состоявшейся в феврале, компания Вольво анонсировала старт продаж родственного седана Volvo S60 2018-2019. Информация об авто новинке Volvo автомобиле 3-й генерации появилась в ходе открытия новой производственной площадки в американском Чарлстоне, штат Южная Каролина. Завод создавался именно с прицелом на выпуск четырехдверок S60, которые будут продаваться не только на местном рынке, но и экспортироваться в другие страны, в том числе, европейские и азиатские. Заявленная проектная мощность предприятия составляет 150 тыс. автомобилей в год, и выйти на нее планируется в течение ближайших лет. В 2021 году на конвейер нового завода встанет кроссовер Volvo XC90 следующего поколения.

Новая модель с индексом S60 на рынке США будет предлагаться в четырех исполнениях – Momentum, Inscription, R-Design и Polestar. Модификаций также четыре: две чисто бензиновые (T5 и T6) и две бензоэлектрические (T6 Twin Engine и T8 Twin Engine). А вот дизелей разработчики, как и обещали, свою новинку лишили, впрочем, в некоторых странах (прежде всего, в Восточной Европе) дизельные версии все же могут остаться в обойме.

Реализацию Вольво S60 2018-2019 года планируется осуществлять как классическим способом, так и через сервис подписки Care by Volvo. Последний вариант позволит сделать заказ на новый седан уже 28 июня, появление же машин в салонах дилеров ожидается ближе к осени. Цена Volvo S60 3-го поколения варьируется от 35 800 долларов (переднеприводная модификация Volvo S60 T5 c 250-сильной бензиновой «турбочетверкой» 2.0 литра) до 54 400 долларов (полноприводный Volvo S60 T8 Twin Engine с 400-сильной бензоэлектрической установкой). Конкурировать шведской новинке по традиции придется с БМВ 3-й серии, Ауди А4 и Мерседес C-класса. Пока в Европе Volvo уступает своим оппонентам из большой немецкой тройки по всем статьям. Так, в 2017 году было реализовано всего 45 335 седанов и универсалов 60-й серии. Для сравнения, «трешка» BMW разошлась тиражом 129 тыс. экземпляров, «четверка» Audi – 146 тысяч, Mercedes C-Class – почти 177 тысяч.

В России продажи новой «шестидесятки» Вольво начнутся не раньше 2019 года, но точных сроков в представительстве компании пока не называют. Обновленная четырехдверка, скорее всего, подорожает, то есть за ту же версию T5, стоящую нынче 2 218 000 рублей, придется выложить более крупную сумму.

Следуя по стопам универсала Volvo V60, седан S60 перебрался на новую платформу SPA, которая, к слову, используется и другими моделями шведского бренда. Смена «тележки» привела к значительному изменению габаритных размеров – длина и колесная база автомобиля увеличились на 125 и 96 мм (до 4760 и 2872 мм), а ширина и высота, наоборот, сократились на 57 и 46 мм (до 1808 и 1438 мм). Кузов при этом стал более жестким, что обусловлено высокой долей высокопрочных и сверхпрочных сталей в структуре силового каркаса. Снаряженная масса машины вместе с тем даже чуть подросла, например, версия Volvo S60 T5 прибавила порядка 18 кг.

Всего достаточно одного взгляда на новый Вольво S60 3 поколения, чтобы понять, что перед нами едва ли не самый красивый, стильный и харизматичный седан премиум-класса. Лицевая часть модели награждена стильными светодиодными фарами с фирменным рисунком в виде молота, фамильной решеткой радиатора с тонкой хромированной отделкой, лаконичным бампером с идеально прорисованными секциями воздуховодов и компактными противотуманками.

На корме автомобиля красуются шикарные фонари с оригинальными очертаниями, аккуратная крышка багажника с элегантной выштамповкой спойлера и выразительный бампер с органично встроенными трапециями наконечников выхлопных труб.

В профиле вроде бы ничего необычного, но каким же легким и динамичным при осмотре сбоку кажется новый Volvo S60. Кроме идеальных пропорций здесь стоить выделить безупречный рельеф боковин с эффектными росчерками ребер над задними арками колес.

Здорово смотрящийся снаружи автомобиль не менее хорошо укомплектован и внутри. Причем передняя панель у Volvo S60 в точности такая же, как и у соплатформенной пятидверки V60. Количество физических кнопок здесь минимальное, а вот цифровые экраны максимально большие и информативные. С имеющимся в активе оборудованием, разумеется, также полный порядок.

В зависимости от комплектации новый Вольво С60 может оснащаться 2-х или 4-зонным климат-контролем, стандартной приборной панелью с 8.0-дюймовым дисплеем или 12.3-дюймовой цифровой «приборкой», премиальной акустикой Harman Kardon Premium Sound или Bowers & Wilkins Premium Sound. Также в наличии светодиодные фары и фонари, мультимедиа-центр Sensus с 9.0-дюймовым сенсорным экраном на консоли (Bluetooth, Apple CarPlay/Android Auto, USB-порты, интернет 4G, навигация, голосовое управление), подогрев рулевого колеса, обогрев передних и задних сидений, электропривод передних кресел (водительского с памятью положений), передние и задние датчики парковки, цветной проекционный дисплей, бесключевой доступ в салон и запуск двигателя кнопкой, камеры кругового обзора.

Имеющиеся в активе седана электронные помощники представлены системой безопасности при движении в черте города City Safety (распознавание пешеходов, велосипедистов и крупных животных), полуавтоматическим пилотом Pilot Assist (слежение за рядностью движения, предотвращение выезда на обочину, торможение при обнаружении препятствий), системой распознавания дорожных знаков, автоматической системой торможения после столкновения, системами контроля за «слепыми» зонами и поперечным трафиком.

Технические характеристики Volvo S60 2018-2019 года
Со старта продаж «третий» Вольво S60 будет доступен в следующих модификациях:
T5 FWD – бензиновый двигатель 250 л.с. и 350 Нм, привод передний;
T6 AWD – бензиновый турбомотор 316 л.с. и 400 Нм, привод полный;
T6 Twin Engine AWD – бензоэлектрическая установка (340 л.с., 590 Нм), привод полный;
T8 Twin Engine AWD – бензоэлектрическая установка (400 л.с., 640 Нм), привод полный.

Все версии комплектуются четырехцилиндровыми моторами 2.0 Turbo разной мощности (подзаряжаемые гибриды дополнены электродвигателями) и 8-ступенчатой автоматической коробкой. Топовое исполнение Volvo S60 T8 Twin Engine AWD дополнительно предлагается с пакетом тюнинга от заводского ателье Polestar. Таким четырехдверкам полагается гибридная установка повышенной производительности (415 л.с., 670 Нм), а также спортивная подвеска, особая тормозная система и колесные диски с эксклюзивным дизайном.