Курортное побережье, лето, яхты в гавани, улыбающиеся люди, бессмертная композиция Volare Доменико Модуньо… Это признаки итальянского фразеологизма dolce vita, сладкой жизни. К таким у жителей Апеннин ещё относится творение ателье Carrozzeria Ghia кабриолет Fiat 500 Jolly Spiaggina, который выпускался с 1958-го по 1965 год и продавался не только в Европе, но и США и Южной Африке. Шестидесятилетие культового Фиата, лишённого полноценной рамки лобового стекла и дверей, итальянцы решили отметить красиво – открытой «пятисоткой» в специальном исполнении Spiaggina 58. И этой же машиной южане заодно празднуют день рождения (4 июля) модели Fiat 500.

Fiat 500 находится на конвейере уже 11 лет, а его успешную жизнь продлевают не только рестайлингами и микрообновлениями, но и спецверсиями. Их количество приближается к двум десяткам. На данный момент в ста странах продано свыше двух миллионов ретрохэтчбеков.

И вот совместными усилиями ателье Garage Italia и фирмы Pininfarina была создана самая необычная новинка Фиат – модификация «чинквеченто». Элегантный пляжный не то родстер, не то пикап, не то кабриолет, выпущен к юбилею оригинальной версии 1958 года. Что особенно удивительно – он пойдет в серию.

Открытая версия для пляжного отдыха у Fiat 500 появилась ровно 60 лет назад – в 1958 году. Продавалась она под именем Fiat 500 Jolly, но в народе заслужила прозвище Spiaggina, что и означает «пляжный». Именно под этим именем – Fiat 500 Spiaggina – и представили на этой неделе результат творческой коллаборации два именитых итальянских ателье Garage Italia и Pininfarina, причем при поддержке самого «Фиата».

Построен пикап на базе кабриолета Fiat 500C. Однако, новинку лишили целого ряда компонентов. Например, у Spiaggina полностью отсутствует крыша, а за сиденьями появилась мощная дуга безопасности. Дизайнеры придумали также обрезанное лобовое стекло, больше похожее на обтекатель.

Избавили Fiat 500 Spiaggina 2018-2019 года и от задних сидений. Вместо них у автомобильчика появился небольшой грузовой отсек, который изнутри пробковым деревом и снабжен встроенным душем – с его помощью, по замыслу дизайнеров, можно будет смывать песок с ног или обуви. Наконец, два раздельных передних кресла заменили на сплошной диван и придумали для Spiaggina особое цветовую комбинацию Sky Blue и Pearl White, а также и уникальные колесные диски в ретро-стиле.

Интересно, что Garage Italia готова взяться за мелкосерийное производство таких кабриолетов – причем, заказать постройку автомобиля можно будет через официального дилера Fiat. Правда, в какую сумму обойдется 500 Spiaggina, не уточняется, зато уже известно, что оснастить пикап можно будет любым мотором из доступных для Fiat 500 (1,2 л на 69 л.с. и 0,9 л турбо TwinAir на 85 л.с.).

Все кузовные работы над моделью Fiat 500 Spiaggina от Garage Italia, включая повышение жёсткости конструкции, проводилась спецами фирмы Pininfarina. Вместо двух раздельных мест в салоне установлен двухместный диван с обивкой натуральной кожей Foglizzo.

Сама же компания Fiat тоже построила машинку, посвященную юбилею Spiaggina – но она представляет собой стандартный псевдо-кабриолет Fiat 500С со сдвижной секцией крыши, который получил ряд внешних и интерьерных доработок.

Выпускать Fiat 500 Spiaggina 58 2018-2019 года планируется с теми же особыми колесными дисками, что и у мелкотиражного аналога от Garage Italia и Pininfarina, цветом кузова Volare Blue, крышей цвета слоновой кости, винтажными логотипами и шильдиками, а также особой отделкой интерьера.

Модификация Spiaggina 58 изначально хорошо оснащена. Например, не придётся доплачивать за мультимедийную систему с семидюймовым сенсорным дисплеем, навигацию Tom Tom, цифровое радио, поддержку интерфейсов Apple CarPlay и Android Auto.

Эта версия появится на рынке в весьма богатой комплектации и будет выпущена ограниченным тиражом - 1 958 экземпляров. Это будут кабриолеты в классическом цвете Volare Blue, которым щеголял и далёкий предок, с бежевым тканевым верхом. Завершают внешний облик винтажные 16-дюймовые колёса и оригинальные шильдики.

Модификация Spiaggina 58 изначально хорошо оснащена. Например, не придётся доплачивать за мультимедийную систему с семидюймовым сенсорным дисплеем, навигацию Tom Tom, цифровое радио, поддержку интерфейсов Apple CarPlay и Android Auto.

В Италии за Fiat 500 Spiaggina 58 просят от 21 350 евро. Это самая дорогая версия обычного «пятисотого». Для сравнения, базовый 69-сильный автомобиль оценивается в 17 850 евро. Но есть ещё Абарты за 20-28 тысяч евро.