Гибридный кроссовер Toyota Venza 2021

В середине мая 2020 года компания Тойота представила новый кроссовер Toyota Venza для американского рынка. Автомобиль является братом-близнецом Toyota Harrier 4 поколения, который был представлен японцами в середине апреля текущего года. В продажу на рынке США новый гибридный кроссовер Toyota Venza Hybrid поступит летом этого года в самой богатой комплектации Limited стоимостью от 45 000 долларов. Цена на начальные комплектации LE и XLE будет озвучена производителем позже.

Габаритные размеры Toyota Venza 2021 года: длина 4740 мм, ширина 1855 мм, высота 1660 мм, колесная база 2690 мм, дорожный просвет 195 мм. Колея передних и задних колес 1605 и 1625 мм соответственно. По умолчанию автомобиль оснащается 18-дюймовыми колесными дисками (19-дюймовые диски с шинами 225/55 R19 – опция).

Список оборудования у Toyota Venza довольно внушительный: системы ABS, BAS, EBD, TRAC и VSC, восемь подушек безопасности, электрический привод передних кресел, вентиляция и подогрев для кресел первого и второго ряда, и 3-зонный климат-контроль.

В качестве стандартного оборудования предлагается комплекс систем безопасности Toyota Safety Sense 2,0, в состав которого входят система автоматического торможения с распознаванием пешеходов и автомобилей днем и ночью, а велосипедистов только днем, система удержания в полосе, динамический радарный круиз-контроль, распознавание дорожных знаков и автоматическое переключения света с дальнего на ближний.

Панель приборов имеет здесь цветной 4,2 или 7,0-дюймовый дисплей, мультимедийка экраны 8,0 или 12,3-дюйма (также прилагаются интерфейсы Apple CarPlay, Android Auto, Amazon Alexa, Bluetooth и радио SiriusXM, спутниковое и HD), 10-дюймовый цветной дисплей Head-Up, стандартно аудиосистема имеет шесть динамиков, а в более дорогих комплектациях идет премиальная JBL с девятью динамиками и 1200-ваттным усилителем.

В списке опций значиться цифровое салонное зеркало и панорамная крыша Star Gaze с электрохромным стеклом, переключающимся нажатием кнопки между прозрачным и затуманенным, матовым режимом.

Технические характеристики

В основу новой Тойота Венза легла платформа TNGA-K с самой продвинутой гибридной установкой на базе 2,5-литрового атмосферного двигателя с тремя электромоторами (спереди ДВС помогает мотор-генератор и основной тяговый электромотор, а на задней оси стоит свой электродвигатель). Суммарная отдача гибрида составляет 222 лошадиные силы, средний расход топлива по американскому циклу EPA – 5,88 л/100 км.

Гибридную систему тут можно переключать между режимами Normal, Eco, Sport, соответственно, с акцентом на снижение расхода топлива или рост разгонной динамики. Кроме этого кнопкой EV можно активировать движение на одной электротяге, правда, на небольших скоростях и коротких дистанциях, поскольку автомобиль не является подзаряжаемым от сети гибридом, да и тяговый аккумулятор тут сравнительно невелик.

Еще одним преимуществом Toyota Venza является система Electronic On-Demand AWD, с помощью которой можно перераспределять тягу между осями 100:0 до 20:80 (вперед/назад). Текущее распределение тяги можно вывести на приборку и на центральный дисплей. Напомним, что у кроссовера нет карданного вала, так что тяга назад идет исключительно за счет работы отдельного электромотора.