Авто новинки Rolls-Royce 10 мая 2018 года представлял самый роскошный и дорогой автомобиль в мире – внедорожник Rolls-Royce Cullinan 2018-2019 года, который также является первым кроссовером британского бренда. В обзоре технические характеристики, комплектации, цена и фото Rolls-Royce Cullinan 2018-2019 года с 5-дверным кузовом, полноприводной трансмиссией и полно управляемым шасси. По современной традиции производитель не только оформил шикарную премьеру Rolls-Royce Cullinan в прямом эфире, но и озвучил стоимость новинки, которая составила более чем 320 000 евро.

Событие, которое столь ожидаемо, свершилось, и первый кроссовер бренда предстал перед публикой на экранах. Как и озвучивал ранее производитель, автомобиль нацелен на богатых покупателей, которые смогут оценить всю мощь, роскошь и практичность новой модели Роллс-Ройс Куллинан.

Для начала стоит отметить, что «алмазный» внедорожник основан на так называемой «Архитектурной алюминиевой платформе» класса люкс, на которой также построен Phantom нового поколения. Автомобиль разработан с нуля и использует компоненты которые должны обеспечить «чрезвычайную жесткость кузова автомобиля для исключительных» лучших в своем классе «функциональных характеристик». Длина Cullinan составляет 5 341 мм, ширина – 2 164 мм, а высота — 1 835 мм. Размер колесной базы соответствует 3 295 мм.

«Система полноприводной трансмиссии, которую мы разработали для Cullinan, была одной из ключевых задач», - объясняет Кэролайн Крисмер, руководитель проекта по проектированию Cullinan.

Так называемая система Krismer укомплектована саморегулирующейся пневматической подвеской – это серьезно доработанная версия уже существующей пневматической подвески компании. Она производит миллионы вычислений каждую секунду, чтобы адаптироваться к дороге. Также установлены большие воздушные стойки с большим объемом воздуха, чтобы смягчить удары внедорожных ландшафтов, а макет подвески переднего моста был полностью переработан. В изначальной версии Cullinan обут в 22-дюймовые колеса.

Максимально внедорожник может разогнаться до 250 км/час. По обещаниям производителя, Cullinan будет потреблять около 15 литров топлива на 100 км пути.

Автомобиль обеспечивает великолепное сцепление с дорогой не только в городских и дорожных условиях, но и способен преодолевать бездорожье, что показали предварительные тесты в песках и зимних Альпах. Нажатием кнопки «Everywhere» можно активировать специальный внедорожный режим: для езды по гравию, разбитым дорогам, мокрой траве, грязи, снегу или песку. Внедорожник способен преодолевать брод глубиной 540 мм.

Более того, как и обещали в компании Роллс-Ройс Куллинан 2018-2019 года оснащен открывающимся люком The Clasp, а также специальными выдвигающимися из багажного отделения креслами со столиком для отдыха на природе. Крышка багажника имеет электропривод и может открываться с брелока, а объем отделения составит минимум 560 литров и при сложенных креслах заднего ряда - 1930 литров.

Самым удобным местом в автомобиле, естественно, является задний ряд, оснащение которого будет иметь несколько вариаций. Lounge Seat будет наиболее функционален предоставит место для трех пассажиров в традиционном стиле дивана, которое можно электрически складывать в нескольких конфигурациях. Individual Seat будет представлять собой роскошные два отдельных места с массивной центральной консолью со встроенным шкафом для напитков с фирменным виски Rolls-Royce, бокалы под шампанское и холодильник.

Водительское кресло оснащено подогревом и вентиляцией с множеством возможностей для регулировки. Приборная панель последнего поколения полностью цифровая, а на передней консоли большой сенсорный экран. Информационно-развлекательную систему можно будет регулировать и с заднего ряда при помощи знакового контроллера Spirit of Ecstasy на центральной консоли.

На борту находится ряд систем безопасности и помощи, которые должны сделать Cullinan «самым технологически продвинутым автомобилем своего типа в мире». Стандартное оборудование включает в себя систему ночного видения, систему с четырьмя камерами с панорамным видом, камеру кругового обзора, предупреждение о столкновении, предупреждение о перекрестном движении, выезд на перекресток и предупреждения об изменении полосы движения. В оснащении присутствует Wi-Fi и многое другое.

По салону распределено пять USB-портов, которые могут использоваться для зарядки электронных устройств, в то время как мобильные телефоны могут получать заряд на беспроводной панели в передней части машины.
Как уже упоминалось в начале обзора, стартовая цена Cullinan составляет от 320 тысяч евро.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ROLLS-ROYCE CULLINAN 2018-2019
Шасси кроссоверу Роллс-Ройс Куллинан досталось от седана Роллс-Ройс Фантом 8-поколения с полностью независимой архитектурой передней двух рычажной и задней пяти рычажной подвеской, адаптивными амортизаторами Magic Carpet Ride и пневматическими опорами, но… объем пневмобаллонов для кроссовера увеличен, стали больше дорожный просвет и ходы подвески. Точных цифр регулируемого дорожного просвета производитель не сообщает, но заверяет, что в наличии режим занижающий подвеску на 40 мм от стандартного значения при посадке, а также внедорожный режим, обеспечивающий максимальный просвет под кузовом.
Полноприводная трансмиссия - с муфтой подключающей передние колеса. К слову, одним нажатием кнопки активируется самый оптимальный по мнению водителя режим для движения по бездорожью (на выбор rough track, gravel, wet grass, mud, snow или sand). Кроссовер способен форсировать водные преграды глубиной до 540 мм.
В дополнение кроссовер стандартно оснащается механизмом подруливания колес задней оси, наличие которого не будет лишним с оглядкой на снаряженную массу кузова новинки в 2660 кг и огромный двенадцати цилиндровый бензиновый мотор под капотом.

Бензиновый 6,75-литровый twin-turbo V12 Rolls-Royce (571 л.с. 850 Нм) работает в паре с 8 АКПП от компании ZF. Максимальная скорость кроссовера составляет 250 км/час – ограничена электроникой, так что соревноваться с бензиновыми Bentley Bentayga W12 и Bentley Bentayga V8, да и дизельным Bentley Bentayga Diesel нет смысла. Да и итальянский супер-кар кроссовер Lamborghini Urus и немецкий скорострел Porsche Cayenne Turbo способны обставить внедорожник Роллс-Ройс Куллинан на шоссе.