Хэтчбек Toyota_Aygo_X_2022

Автоконцерн Тойота для рынка Европы подготовил новый компактный городской хэтчбек Aygo 3-го поколения, получивший к своему названию приставку «X». Разработкой 5-дверного компакта занималась французская студия ED2. Новый хэтчбек 3-го поколения сильно отличается от своего предшественника и даже чем-то напоминает полноценный кроссовер. Кстати приставка «X» как раз таки и намекает на внедорожность.

Сборка новинки начнется в декабре 2021 года на заводе Toyota Motor Manufacturing Czech в чешском Колине. Цена Toyota Aygo X 2022 пока не озвучена, но хэтчбек прошлого поколения предлагают за 13 290 евро (по текущему курсу это 1 100 000 рублей). Новинка, скорее всего, будет стоит чуть дороже.

Внешне хэтчбек привлекает внимание обвесом из пластика черного цвета по периметру. Наклон лобового стекла, по сравнению с предшественником, уменьшен на 24 градуса, а клиренс увеличен на 11 мм. Ранее базовыми были колеса 15 дюйм. Теперь автомобиль может быть поставлен на катки диаметром 17-18 дюймов.

Новый хэтч Тойота Айго Х 2022 года будут предлагать в исключительно 5-дверном варианте (3-дверки больше не будет). При этом складная крыша на автомобиле сохранилась. Правда, доступна она в качестве опции и представляет собой закрываемый/открываемый вручную тентом люк.



Новинке от предшественника достались откидные стекла на задних дверях и сплошная стеклянная панель багажной двери. Уже в базе новый хэтчбек оснащен светодиодными фарами и фонарями. Да и сам салон новинки стал более просторный (расстояние между передними креслами увеличилось на 40 мм, а сами сидения теперь на 55 мм выше, чем у предшественника).


Toyota Auris 2018 – японский хэтчбек 3 поколения


В салоне автомобиля имеется мультимедийка 9,0 дюйм и аудиосистема JBL с расположенным в багажнике сабвуфером. Все это предлагается за доплату. Стоит отметить, что в Европе Тойота Айго 2022 – это самая компактная модель японской марки. Но в то же время третье поколение модели является самым крупным среди своих предшественников.


Габаритные размеры Toyota Aygo X 2022: длина – 3 700 мм (+ 235); ширина – 1 740 (+ 125): высота – 1 510 (+ 50); колесная база – 2 430 мм (+ 90).
Длина багажника также увеличилась на 125 мм и теперь его вместительность - 231 л (+63), а если сложить сидения 2-го ряда, то объем увеличивается до 829 л. Весит субкомпактный хэтчбек минимум 940 кг (+ 85).
Разработанный для самых узких городских улиц, Aygo X также имеет исключительно маленький диаметр разворота всего 4,7 м, что является одним из самых узких показателей в своем сегменте.


Технические характеристики
В основе Aygo X лежит платформа GA-B, которая является разновидностью архитектуры TNGA. Это довольно простая «тележка» с задними барабанными тормозами.
Под капотом компакта прописался 3-цилиндровый бензиновый двигатель 1.0 KR-FE (72 лошадей и 93 Нм) с 5 МКПП или вариатором, привод исключительно на передние колеса. Такой же мотор установлен и на хэтчбеке 2-го поколения. На новом поколении его модернизировали под новые эко-нормы.
Динамика разгона с 0 до 100 км/час - 15,6 секунд (+ 1,4), максималка - 158 км/ч (- 2), это с «механикой». С вариатором - 15,5 секунд, а максималка - 151 км/час.


Производитель также утверждает, что на Тойота Айго 3 поколения была улучшена шумоизоляция и оснащение. Теперь начиная с базовой комплектации доступен комплекс электронных ассистентов Toyota Safety Sense (в его состав входит система автоторможения с фронтальными радаром и камерой). Еще у хэтчбека 6 аэрбегов, включая центральный.